动物医学院开展动物疫病与人类健康四川省重点实验室开放周系列主题活动
时间:2023-05-31点击次数:作者:严博 肖曾娅 袁锦竹 周楚然 谢跃审稿:宋三多

(学校新闻报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/72434.htm)

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新、科学普及“两翼理论”的重要论述,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,树立“热爱科学、崇尚科学”的社会风尚,5月21-28日,动物疫病与人类健康四川省重点实验室公众开放活动周在四川农业大学动物医学院火热开展。

本次重点实验室科技活动周以受众人群为导向,从身边现实生活为触角点,通过开展科普大讲堂、科普+体验、现场参观动物针灸、动物医学院标本馆及实验室,在社区开展医家宠物义诊和知识科普等活动,播撒“热爱科学的”种子,让全民共享“科普盛宴”,使科技创新和科学普及真正成为创新发展的“两翼”,为新时代新人插上“科技翅膀”,贡献应有科技力量。

动物医学院预防系杜森焱教授、郎一飞副教授分别以“蚊子知多少”和冠状病毒的“前世今生”为主题,用喜闻乐见的方式为参观者科普解惑,同时将库蚊标本现场发给大家观察并进行讲解。“微观探秘”系列活动在第六教学楼开展,刘马峰、谢跃教授以科普+体验的方式,分别为大家讲解微生物对人体的重要作用、微生物的种类、显微镜下肝吸虫(学名:华枝睾吸虫)、孟氏叠宫绦虫(裂头蚴成虫)的详细结构及生活习性和感染过程。

来自“医”家宠物义诊10余名志愿者为社区居民开展公益宠物日常体检与治疗咨询服务,同时科普犬猫寄生虫防治相关知识、为居民树立科学养宠观念、构建人宠和谐社会。此活动受到社区居民的一致好评。

来自成都市实验小学青华分校的舒诗琪说:“没想到小小的母蚊子头部护鞘中竟然有六根吸血的刺针。这次活动让我了解了很多之前不知道的知识,非常期待下一次的活动开展。”来参与此次科技活动周的家长发来感谢信说:“非常感谢川农大的精心安排与热情接待,教授们周末加班还为小朋友们科普生物知识及前沿研究与探索领域的分享,让小朋友很直观的了解病毒、寄生虫、细菌等生物科学专业知识,零距离接触生物科学实验室与校办动物医院开拓了眼界。从教授们对孩子们的耐心讲解,看到他们无比热爱自己的学科与研究领域。从他们与孩子们交流中,看到了中国科学传承精神及对孩子们展望科学未来期望与寄托。这次活动给了孩子们带来了非常好的生物科学启蒙与科普教育、感受生物科学奥秘与魅力,提升小朋友们对生物学科的浓浓兴趣。”

据悉,本次科技活动周共有来自四川大学华西医院动物实验中心、电子科技大学、中国大熊猫保护研究中心、西华师范大学、成都市温江嘉祥外国语学校、成都东辰外国语学校、金沙小学等10余所单位,400余名师生及社会人士来校参观交流,获得社会一致好评。本次科技周活动,动物疫病与人类健康四川省重点实验室与成都市温江嘉祥外国语学校建立了“科普实践基地”并授牌,同时与多个单位达成“科普实践基地”共建合作意向。

本次动物疫病与人类健康四川省重点实验室公众开放活动周系列活动,除校内活动以外,动物医学院预防兽医系教工党支部、临床兽医系教工党支部、基础兽医系教工党支部、动物医学免疫学研究所教工党支部、行政教工党支部等5个教工支部还与中国大熊猫保护研究中心疾病防控处党支部、科学技术处党支部、野外生态研究室党支部共同开展“抓党建 话保护 促科研”主题党日活动,通过党建领航,全面增进两单位在大熊猫保护工作上的经验交流,力促在大熊猫种群保护、疾病防控等工作中再建新功。

中国大熊猫保护研究中心疾病防控处处长林珊珊研究员、科学技术处处长黄炎研究员、野外生态研究室副主任张明春高级工程师,动物医学院副院长左之才教授及各支部在岗党员100余人参加。

活动上,林珊珊代表中国大熊猫保护研究中心,展播了熊猫中心宣传片,展示了中心的发展历程和大熊猫科研保护取得的成果。左之才介绍了我校动物医学院在大熊猫保护方面所做的工作和取得部分科研成果,表达了大熊猫保护研究中心为兽医学毕业生的就业提供了良好的环境,对川农学子在大熊猫保护研究中心取得的成绩表示欣慰,希望双方继续推进和加强在大熊猫保护领域的人才培养、技术交流与技术合作,打造校地合作新模式。

动物疫病与人类健康四川省重点实验室秘书谢跃教授向大熊猫中心介绍了重点实验室定位、发展目标以及4个特色研究方向,包括水生动物与野生动物疾病发生与防制、水禽重大流行性疾病发生机理与免疫发生机制、猪(鸡)重大传染病病原功能基因的发掘与改造和利用、新中兽药创制与实验动物模型研究。预防兽医系杨光友教授、颜其贵教授,动物医学免疫学研究所汪铭书教授、刘马峰教授,临床兽医系钟志军教授,基础兽医系耿毅教授等进一步就大熊猫研究保护中心关心的大熊猫专用疫苗研发、寄生虫防治等问题积极建言献策,为大熊猫疾病防控提出了新的思路和方向。

与会的八个支部分别介绍了支部建设、主题教育开展情况、业务科研工作以及实验室平台建设等情况,同时就动物疫病与人类健康问题进行了深入探讨。全体党员共同参观大熊猫研究保护中心兽医院、实验室和基地熊猫饲养区,了解了大熊猫疾病诊疗与保育工作相关工作。

参会党员纷纷表示,此次党日活动不仅仅搭建了科研经验分享的平台,更促进了双方党建与科研工作的有效融合,进一步提升了党员同志对于认识与实践相结合、理论与实际相联系的理解,进一步增强了各党支部凝聚力和战斗力,激发了全体党员从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,从而立足岗位立足新时代,努力创造更多经得起历史和人民检验的实绩。