我校牵头的两项“十四五”国家重点研发计划项目成功召开2024年项目联合推进会
时间:2024-07-16点击次数:作者:周雪珂/雍太文审稿:宋三多

7月11日,由我校牵头的“十四五”国家重点研发计划“川西高原优势特色养殖技术集成与示范”和“四川大凉山地区特色种植业绿色增产增效技术集成与示范”以及四川省农业科学院牵头的“川西高原优势特色种植技术集成与示范”在成都广元宾馆成功召开2024年项目联合推进会。中国农村技术开发中心张辉副主任、产业科技处王峻处长、项目专员段悦明、杜昊澜,专项总体组专家王凤忠研究员、杨富裕教授,项目技术咨询专家庄严处长、张小艳高级会计师、淳泽研究员、向达兵教授、殷宏研究员、郭宪研究员,项目推荐单位领导四川省科技厅农村处董文刚副处长,我校科技处田孟良处长、杜俊波副处长,项目、课题负责人及项目团队成员共60余人参加会议,四川省农科院经济作物研究所党委书记张小军主持会议。

“川西高原优势特色养殖技术集成与示范”项目负责人我校动物医学院左之才教授,从川西高原8个县域开展的肉牛牦牛、黑山羊、凤尾鸡等高效养殖和饲草种植技术的集成与示范推广情况,项目指标完成度、形成的标志性成果、项目经费使用情况以及目前存在的问题等向与会专家做了汇报。“川西高原优势特色种植技术集成与示范”牵头单位四川省农科院经济作物研究所也就项目开展的工作、标志性成果、经费使用情况以及目前存在问题做了汇报。项目专家组一致肯定了3个项目的推进进度及取得的成果,并就项目执行中的财务支出、考核指标等方面存在的问题提出了指导性建议。

同时,“川西高原优势特色养殖技术集成与示范项目”为更好的推进项目,进一步凝练项目特色成果,形成课题间技术与成果的共享,项目组还召集8个课题负责人、子课题负责人以及课题参与单位财务人员等,对各课题的工作推进情况、经费使用以及考核指标的完成度进行一一汇报与讨论交流。交流过程中,项目技术咨询专家、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所郭宪研究员对每个课题的亮点与问题进行了一一剖析与指导。随后,项目首席左之才教授对各课题任务及重要指标进行了重点强调与解析,并对项目任务目标完成情况进行了梳理,在项目专家的指导下,项目所有参与单位和人员对经费投入、考核指标、下一阶段工作形成了共识。

此次项目联合推进会的成功召开,进一步梳理了项目的考核指标完成度、标志性成果的凝练度、项目经费使用的合理性,并为后期项目考核中可能出现的问题进行了梳理和指导,为该项目在明年3月进行的结题考核奠定了良好基础。