川农大专家团队赴道孚县开展技术培训与调研
时间:2024-07-16点击次数:作者:周雪珂审稿:宋三多

7月13-14日,为积极响应农业农村部畜牧兽医局的号召,推动草原畜牧业转型升级,并提升道孚县健康养殖技术水平,国家肉牛牦牛产业技术体系的岗位专家们近日前往道孚县进行了生猪、牦牛健康养殖技术培训以及草原畜牧业转型升级的专题调研。

此次活动由国家乡村振兴重点帮扶道孚县科技特派团团长、“三区”人才左之才教授领衔,团队成员包括动物医学院的邓俊良教授、才冬杰特聘副教授、周雪珂科研助理,以及公共管理学院的孙锦杨特聘副教授一行8人,前往道孚县,开展了一系列的技术培训与实地调研活动。

7月14日上午,团队一行在道孚县农牧农村和科技局高级农艺师陈慧、疫控中心主任李泌和供销合作社高级畜牧师奉奇的陪同下,专家团队在八美镇人民政府报告厅为60余名农牧民进行了生猪、牦牛健康养殖技术培训。邓俊良教授以《当前流行猪病诊疗》专题,就当前流行的猪病诊疗技术进行了深入浅出的讲解,为当地生猪健康养殖提供了宝贵的指导。左之才教授以《牦牛常见病的发生原因与防控策略》专题,通过实例分析,详细讲解了牦牛常见病的发生原因与防控策略,特别是牦牛结节性皮肤病、蜱虫等寄生虫病的防控技术,并强调了驱虫问题的重要性。

同时,孙锦杨副教授团队还开展了草原畜牧业转型升级的专题问卷调研,向当地畜牧师和牧户了解了饲草种植、牦牛养殖、草原在牦牛养殖中的地位和作用发挥情况,以及生产模式等方面的信息,为下一阶段的帮扶工作奠定了坚实基础。

7月14日下午,团队一行继续走访当地农民专业合作社、个体养殖户、现场考察草原畜牧业现状。道孚县主要种植燕麦、青稞、油菜等作物,今年雨水较多,肥料被雨水冲走,土地不保肥,导致作物普遍生长不好,青稞存在倒伏的问题;部分草地牧草种植后缺乏管理,导致杂草多,同时地势平,雨后存在积水问题。在道孚县吾卡组,向村级防疫员冬机了解当地肉牛养殖与主要疾病发生情况,该村以养殖黄牛和放牧为主,易感染寄生虫,冬季驱虫技术存在问题等,专家团队就科学驱虫与临床用药技术进行了详细分析及指导。