川农大专家团队助力炉霍牦牛产业高效健康发展
时间:2024-07-16点击次数:作者:周雪珂/姜雅慧审稿:宋三多

为提升炉霍县健康养殖技术水平,助推炉霍县乡村振兴。7月15日,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、动物医学院左之才教授,带领邓俊良教授、叶刚副教授、才冬杰博士、科研助理周雪珂、研究生胡选朝,公共管理学院孙锦杨副教授、研究生施鹏帆,本科生张丁文、唐诗韵,动物科技学院姜雅慧博士,上海牧高生物技术有限公司杨鹏标技术总监等一行共11人,前往炉霍县牧繁农育示范场(由华奕养殖有限公司经营),开展牦牛健康养殖技术服务并对示范场的建设建言献策,及草原畜牧业转型升级专题调研。

团队一行在炉霍县农牧农村和科技局畜牧业工作指导股股长尼强和华奕养殖有限公司董事长陈军的陪同下,在炉霍县虾拉沱镇牦牛示范场开展牦牛健康养殖技术服务及调研。

在服务过程中,左之才教授发现部分牦牛出现眼结膜红肿发炎的症状,他分析这主要由蚊蝇引起,并提出了相应的用药指导和环境消杀建议。同时,邓俊良教授、叶刚副教授和才冬杰博士就牦牛粪污处理问题与场方进行了深入交流,并给予可行性建议。

此外,姜雅慧博士和杨鹏标技术总监对酒槽发酵工艺及如何防止霉变与牦牛场技术人员进行了深入探讨,并提出可提高饲料利用率达到降本增效的可操作性方案。孙锦杨副教授则对示范场所用饲草进行了调研,并针对示范场未来自己种植牧草的计划给出了合理建议。

炉霍县牧繁农育示范场自2022年建设之初,就得到了四川农业大学王之盛教授、左之才教授等专家的支持与指导。目前,示范场已正式投入使用,并运行良好。未来,炉霍县华奕养殖有限公司计划总结科学养殖经验,并推行“企业+合作社+养殖大户+农牧户”的模式,以示范场为引领,带动当地畜牧产业的健康发展,助力群众增收致富。