四川农业大学动物医学院两科技小院入选“国家队”
时间:2024-07-16点击次数:作者:马保欣审稿:宋三多

近日,中国农村专业技术协会宣布设立93家农业科技小院,由四川农业大学动物医学院舒刚副教授牵头申报的“四川昭化肉牛羊科技小院”和“四川万源旧院黑鸡科技小院”两家科技小院入选“国家队”。

据悉,“四川昭化肉牛羊科技小院”和“四川万源旧院黑鸡科技小院”将依托当地农业企业和四川农业大学的科研力量,共同推动农业种业的创新与发展。其中,昭化肉牛羊科技小院将专注于肉牛羊的繁育技术研究和推广,而万源旧院黑鸡科技小院则致力于旧院黑鸡种质资源的开发与利用。

“四川万源旧院黑鸡科技小院” 依托四川供销旧院黑鸡产业发展有限公司,由四川农业大学动物医学院林居纯教授领衔。自2022年成立以来,便专注于旧院黑鸡的研发、生产、销售及冷链配送等全产业链打造。公司积极与四川农业大学等科研机构合作,通过科技手段提升旧院黑鸡的种质资源开发与利用,进一步推动这一地方特色产业的发展。

四川昭化肉牛羊科技小院”位于四川省广元市昭化区,由四川农业大学动物医学院副院长左之才教授担任首席专家。该小院将依托广元市农发(种业)集团有限公司,专注于肉牛羊的育种、繁殖及疾病防治等科研工作。广元市农发集团作为一家国有企业,主要从事现代农业优质种源的培育和推广工作,拥有强大的技术实力和丰富的种业资源。

两家科技小院的建立,不仅将为当地农业带来先进的科技支持,还将促进农业种业的创新发展,提高农产品的附加值和市场竞争力。同时,这也为科研人员和学生提供了一个实践与研究相结合的平台,有助于培养更多具备实践经验的农业科技人才。

未来,这两个科技小院将在专家团队的带领下,开展一系列科技创新活动,为提升我国农业科技水平、促进农业可持续发展贡献力量。 同时,它们也将成为产学研结合的典范,推动农业科技成果的转化和应用。