我校猪病研究中心专家团队为规模猪场开展猪病防控公益培训
时间:2024-07-16点击次数:作者:猪病研究中心审稿:宋三多

为进一步推动乡村振兴和农业强国建设,动物医学院猪病研究中心于7月12日至14日在成都校区成功举办“四川规模猪场批次化生产和疫病防控训练营”。

此次培训由宁波三生生物科技股份有限公司主办,成都易牧联创生物科技有限公司协办,动物医学院副院长左之才教授、猪病研究中心常务副主任黄小波教授、猪病研究中心骨干专家颜其贵教授、杜森焱教授、王一平教授、文翼平副教授、伍锐副教授、赵勤副教授、郑艺老师及40余家规模猪场的技术总监参会。

培训会上,动物医学院副院长左之才教授致欢迎辞,并向参训学员介绍了动物医学院的基本情况,特别强调了学院在乡村振兴和社会服务方面的贡献。随后,猪病研究中心的专家们就当前重大猪病进行了深入解读和防控指导。文翼平副教授详细讲解了猪场常见呼吸道疾病的防控策略,特别关注了猪格拉瑟氏病的流行动态与防控方法。颜其贵教授则对猪繁殖与呼吸综合征的流行趋势及防控思路进行了深入剖析。同时,黄小波教授针对当前仔猪腹泻病的流行情况与防控措施进行了系统讲解,强调了猪病防控在养殖业中的重要性。

培训期间,学员们参观了我校动物医学院标本馆,对我校动物医学院珍藏的动物标本赞不绝。学员们纷纷表示,此处技术培训地址选择在大学校园举行具有非常特殊意义,大学校园的人文气息和宁静环境让大家能更安心的学习,收获满满。

据悉,四川作为我国养猪大省,规模猪场众多,生猪出栏量长期位居全国首位。然而,不同猪场和地区的猪病防控水平存在差异。此次培训不仅提升了学员们的专业技能,还为他们提供了一个交流的平台,共同探讨养猪业的未来发展。

猪病研究中心表示,将继续关注我国养猪业的动态,加强与规模猪场的合作,为猪场提供更加全面、专业的疫病防控服务。通过强化产教融合育人,为乡村振兴和农业强国建设做出更大贡献。

培训开班仪式

左之才副院长致辞