动物医学院舒刚副教授带队赴藏开展考察和科技帮扶
时间:2024-08-13点击次数:作者:舒刚审稿:宋三多

8月6日,四川农业大学动物医学院舒刚副教授受西藏畜牧兽医研究所邀请,带领团队前往西藏调研藏鸡养殖现状及交流养殖技术。舒刚副教授一行重点参观了西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所创立的藏鸡高效饲料创制与养殖技术示范基地,就雪域白鸡等藏鸡品种的养殖环境、管理措施、散养模式及发酵床技术等展开了技术交流,舒刚副教授就藏鸡健康养殖模式的构建和实施提出了建设性意见。

7日,舒刚副教授及其团队受山南市畜牧局邀请前往山南贡桑禽业发展有限公司开展藏鸡高效养殖技术讲座。会上,双方就藏鸡高效养殖技术及西藏种禽业的发展展开了热烈讨论,舒刚副教授对藏鸡养殖的现状及其在西藏地区面临的挑战进行了深入分析,并基于四川农业大学在肉鸡养殖方面的创新研究成果为公司给予了养殖技术指导及养殖模式推荐

会后,舒刚副教授一行参观了山南贡桑禽业发展有限公司的雪域白鸡与青脚麻肉鸡养殖鸡舍,参观过程中,舒刚副教授详细了解了公司的养殖流程、鸡舍建设情况以及管理模式。结合品种特性及当地养殖情况,舒刚副教授就发酵床材料比例、智能环控设备的运用等技术点对藏鸡发酵床养殖模式提出了建议,旨在促进藏鸡高效健康绿色养殖。

目前,“十四五”国家重点研发计划重点专项已进入实施中期,进入以高质量科技创新推动形成更强农业新质生产力的关键阶段。舒刚副教授团队开展的“藏鸡的智能管控、营养需求、疫病控制研究”属于国家重点研发计划项目“藏鸡、藏猪产业关键技术研究与应用示范”。舒刚副教授作为专家组成员,受西藏畜牧兽医研究所邀请,带队入藏考察交流,进一步梳理应用场景、推进项目管理、凝练阶段成果,助力我校重点科研项目走深走实、出新出彩。

此次赴藏考察和交流活动不仅增进了四川农业大学与西藏畜牧兽医研究所之间的合作关系,也为藏鸡高效健康养殖技术的优化提供了助力。双方一致表示,将继续加强合作,共同推进藏鸡产业的技术进步与发展,推动西藏畜牧业的现代化进程。通过此次交流,舒刚副教授和研究生团队不仅对藏鸡养殖的现状有了更深刻的认识,也为未来的研究和合作奠定了坚实的基础。