四川农业大学与美中动物卫生中心共启兽医教育新篇章
时间:2024-08-14点击次数:作者:苗宇审稿:宋三多

(学校新闻报道链接:http://news.sicau.edu.cn/info/1078/77306.htm)

8月13日,美中动物卫生中心代表团访问川农欢迎仪式在四川农业大学成都校区7教1109会议室举行。堪萨斯州立大学副教务长Grant Chapman,堪萨斯州立大学兽医学院助理院长Callie Rost,堪萨斯州立大学、美中动物卫生中心主任Jishi Shu,堪萨斯州立大学、美中动物卫生中心经理Lei Wang,爱荷华州立大学兽医学院招生委员会主席Eric Rowe,四川农业大学副校长卢艳丽,四川农业大学国际交流合作处/国际学院处长/院长夏新蓉,四川农业大学动物医学院院长陈舜,四川农业大学动物医学院党委书记贾仁勇以及四川农业大学动物医学院部分教师参会。欢迎仪式由夏新蓉主持。

会上,卢艳丽副校长代表四川农业大学全体师生,向远道而来的美中动物卫生中心代表团表示热烈的欢迎。她强调了四川农业大学作为国家首批“211工程”和“双一流”大学的重要地位,以及其在多个学科领域取得的国际认可。她提到,四川农业大学拥有118年的悠久历史,三个校区,27个学院,4个研究所和2个国家重点实验室,涵盖了从农学、科学、工程到文学、教育、法律等多个学科。卢校长表达了对两校合作的高度重视,并期待通过此次联合DVM项目面试,培养出更多高素质的兽医人才。

Grant Chapman代表堪萨斯州立大学,对四川农业大学的热情接待表示感谢。他介绍了堪萨斯州立大学作为拥有160余年历史的大学,其在全球参与和国际合作方面的历史和愿景。Grant Chapman强调了堪萨斯州立大学在兽医学院和农业学院的全球排名,并提到了堪萨斯州立大学与四川农业大学自2018年以来的合作历程。他表达了对两校未来在学术合作和师生交流项目方面合作的期待。

Callie Rost在致辞中提到了堪萨斯州立大学兽医学院的多元化、公平性和包容性方面的努力,并强调了兽医教育的全球重要性。她详细介绍了堪萨斯州立大学兽医学院的特色和优势,并分享了学院在培养学生方面的成就。Callie Rost女士对两校在兽医教育领域的合作表示赞赏,并期待未来能够进一步加深合作,共同推动兽医教育的发展。

陈舜向美中动物卫生中心代表团致以热烈欢迎,她强调了动物医学院自1912年起的深厚历史底蕴和在中国兽医教育中的先驱地位,以及学院在地区兽医高等教育、畜牧业和动物保护中的重要作用,并特别致敬曾在爱荷华州立大学兽医系求学归国,学院创始人之一、现代中国畜牧兽医教育的先驱陈之长教授。陈舜还对美中联合DVM项目表示了高度赞赏,该项目已成功选拔并培养了多名优秀学生,并期待未来能有更多DVM学生加入学院。

欢迎仪式结束后,与会人员一行还参观了动物医学院标本馆。

此次美中动物卫生中心代表团访问川农不仅是两校合作的里程碑,也是双方在兽医教育领域深化合作的重要标志。据悉,国家留学基金委专项资助的2025级中美联合培养执业兽医博士奖学金项目(DVM)面试选拔将于8月15、16日在我校举行,双方均表示,将携手共进,为培养具有国际视野和专业素养的兽医人才而努力。