四川省鸡创新团队岗位专家黄勇前往德康成都天添农牧有限公司指导工作
时间:2024-09-05点击次数:作者:夏静审稿:宋三多

9月2日,四川农业大学动物医学院、国家产业技术体系四川省鸡创新团队岗位专家黄勇(鸡病综合防控岗位)和团队成员夏静博士带领课题组研究生前往位于成都市金堂县又新镇的德康集团原种鸡繁育基地——成都天添农牧有限公司指导工作,旨在进一步提升禽白血病和鸡白痢“两白”工作的净化水平。

在公司兽医负责人的引领下,黄勇一行详细参观了禽白血病病毒净化专用检测实验室、孵化室和种鸡舍,全面了解了该公司禽白血病和鸡白痢的检疫流程,包括采血、细胞培养、病毒分离、抗原检测等。针对考察中发现的问题以及座谈中对方提出的问题,黄勇与对方技术人员进行协商,并提出了进一步提高检测效率和降低检测工作量的技术措施。

成都天添农牧有限公司主要承担德康集团的种鸡选育和父母代鸡苗提供任务。在四川农业大学的指导下,公司每年投入至少200万以上开展“两白”净化工作,成效显著。目前,鸡白痢和禽白血病的净化效果已达到农业部的净化要求,实现了商品鸡苗质量质的提升,深受广大农户欢迎。两白净化后的青脚土鸡、旧院黑土鸡、又新土鸡等品种的生产性能和市场竞争力生产效率达到国内领先水平,有力促进了公司养鸡业的发展、增加了农户收入,为乡村振兴贡献了力量。

此次活动为四川鸡创新团队的建设注入了新的活力。公司负责人表示将积极落实专家建议,不断提高禽白血病和鸡白痢的净化水平,为下一步其它鸡垂直传播疾病的净化提供有益经验。