医家-外籍专家学术讲坛: Animal Behavior and Welfare
时间:2024-09-10点击次数:作者:黄逸馨审稿:宋三多

9月9日下午,动物医学院成功举办了“医家-外籍专家学术讲坛”,邀请了来自英国爱丁堡大学和苏格兰农业学院的三位动物福利领域知名专家—Cathy Dwyer教授、Simon Turner教授和Laura Dixon教授。此次讲坛由我院黄逸馨老师主持,副院长陈正礼教授出席并参与了讨论。

三位专家分别从不同角度深刻阐释了动物福利对养殖业的深远影响。Dwyer教授首先探讨了如何通过动物福利科学改善早期生命发育、后代健康、福利及生产力,并指出良好的动物福利有助于促进养殖业的可持续发展。接着,Turner教授对生猪养殖中的攻击行为和断尾现象进行了详细分析,提出了减少猪群攻击性的有效方法,并强调了管理行为对改善生猪福利的重要作用。最后,Dixon教授分享了不同肉鸡品种在福利评估中的挑战和机遇,展示了通过科学评估手段提升养殖效益的实际案例。

在互动环节,现场师生积极提问,气氛热烈。三位专家结合实际案例,详细解答了动物福利评估的难点,并提供了切实可行的建议,拓展了大家的研究思路。此外,来自其他学院的同学也踊跃参与,借此机会从跨学科的视角获得了研究启发,进一步丰富了此次论坛的学术交流。

本次讲坛不仅加深了师生对动物福利与养殖业关系的理解,还激发了跨学科的思考与讨论。动物医学院将继续举办此类高水平学术活动,致力于推动动物福利研究与实践的发展,促进国际化的学术交流与合作。