聚焦动物日,共献爱心情
时间:2020-10-27点击次数:作者:张琼、张敏审稿:宋三多

10月4日被国际上定为“世界动物日”,每年有超过85个国家的动保团体与动保人士一同在十月份举办活动。在今年的十月,四川农业大学动物医学院社会实践与志愿服务建设中心牵头发起“以爪之名,冠之以爱”为主题的一系列活动,在农学院、动物科技学院、资源学院、食品学院、管理学院五个学院的参与协办下,活动以“视频、绘画、制作、写作……”多种形式展开,旨在科普动物日的相关知识、呼吁大家一起来爱护动物。

“动物百科小挑战

“猫科动物为什么尝不到甜味?”、“世界上最大的狗狗有多重?”、“真正会飞的兽类是什么动物?”……“挑战动物百科”活动由动物医学院实志中心负责,在食堂小广场进行设点宣传,通过夹乒乓球的小游戏和丰富的零食吸引到了近百人来参与动物百科知识的问答环节。前来参与的同学表示此活动既让他们得到了精美的零食和礼品,同时也感受到了动物世界的奇妙。

“动物朋友”微科普

在2020年国际动物日到来之际,管理学院志工部开展了“动物微科普”视频制作志愿活动。视频围绕“世界动物日”的主题,配以清晰的配音和画面,将人与动物之间感人至深的故事娓娓道来。其中有讲述早已灭绝的小动物的,有以全新视角阐述引起新冠疫情的蝙蝠的,帧帧铺展开来都发人深省。

通过这次“微科普”活动,这些行动不再“微不足道”,志愿者们发布在抖音、微博上的视频累计播放量已逾上千次,而这些视频也吸引了许多人点赞评论。本次活动使越来越多的川农学子了解到世界动物日,同时也呼吁越来越多的人关注到从前被忽视的小动物。

“动物之家”共同建

一团团的柔软的棉花塞进布袋中,志愿者们仔细地缝着小动物们的窝,尽管一开始手法还不是很熟练,但志愿者们都认真学习缝制方法,彼此探索分享高效率的制作方法,在有限的时间里制作了十个窝,其中包括四个大型的窝,每一个人都贡献出了自己的一份力量,传递了-份爱心,给流浪动物带来了-份温暖。

“动物形象”笔下绘

在此活动中,每名志愿者画了一张手抄报,并且将作品发布于QQ空间、微博,活动旨在宣传呵护动物的精神。据负责人介绍,活动一经开展,志愿者们欢心踊跃,报名成功的52名志愿者共上交44件作品,其中有志愿者的作品浏览量达183人次。更值得一提的是,在征集到的作品中不乏优秀作品,有细腻传神的素描、有趣活泼的简笔画、鲜艳唯美的水彩画,更有心意满满的手抄报。

“动物宝贝”大家宠

在世界动物日氛围的感召下,参与的同学在微博、QQ等平台上展示了自己与家中宠物的温馨互动,发表了自己与宠物之间的暖心故事,表达了自己对家中宠物的爱。同学们纷纷表示:通过此次活动借此机会表达了自己对已经过世或还陪伴在身边的宠物的爱。

如今动物保护已经成为当下的一个热门话题,川农学子借着世界动物日这一机会开展以上一系列的活动来号召大家加入保护动物、关爱动物的队伍。即使动物日已经过去,但是在爱护动物这条路上永不止步。