中兽医系列活动顺利结束
时间:2020-10-28点击次数:作者:焦升镜 张芳慈审稿:宋三多

1021日农业农村部提出将大力支持发展中兽医药,推动建立符合中兽药发展特点的标准和管理体系。川农动物医学院结合专业特色策划中兽医系列活动,助力优秀的中兽医技术人才培养和乡村振兴实践。

按摩,艾灸,针灸等古方疗法,不仅在人类疾病的治疗上取得成果,还在动物疾病治疗上颇有成效。

1025日,第三届宠物针灸大赛在四川农业大学成都校区展开。十五支学生队伍综合前期近3个月的实践调研收集的病例,和为期近一周的专项培训,运用“八纲辨证理论知识,结合针灸实操经验参与比赛。

动物不会说话,但中兽医可通过“望”“闻”“切”,让动物“说出病症”。随着现代兽医学发展,中兽医针灸疗法作为一项崭新有效的技术,弥补了许多在西兽医中无法解决的“疑难杂症”从而引起各界关注,被开发和运用到各种领域,成为世界动物医疗新风尚。

在今年畜禽养殖全面禁止使用抗生素的大环境下,中兽医有望填补国内养殖业抗生素退出市场引发的空缺。据悉,川农大动物医学院将选拔中兽医人才组成一支中兽医诊疗社会服务团队,将中兽医养殖技术带到乡村,服务乡村振兴。